誰是那位受苦的人

亞倫. 尚恩.

當我進入青年期時,我像我認識的其他猶太人一樣。情況同我所有的猶太同輩的一樣,對耶穌的名字產生著一種複雜的情感,其中主要是尷尬。

無論我轉向那裡,琳瑯滿目的教堂,十字架,雕像,繪畫,街頭傳教士等人事物, 都會向我迎面而來,這使我感到困惑。在此之外,另再加上我對基督徒世界的懷疑,你不會感到驚訝,要認識耶穌對我來說並不會是我的優先次序。

後來,我越來越明白到耶穌對基督徒的意義,我終於可以,誠實地問  “他的死到底與我有什麼關係。他已被釘在十字架上,那又如何?那不過是一個令人傷心的悲劇。一個兩千多年以前的人,他的死對我今天有什麼意義?”

正當我徘徊在這些疑問時,有人從我的猶太聖經向我展示以賽亞書53章。這些章節在我面前跳了出來:他被人藐視,被人拋棄,多受痛苦,常經憂患…,被人掩面不看, 他被人藐視,我們也不尊重他。”誠 然 擔 當我們的疾病,背負我們的痛苦,我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。但他是為我們的罪過受傷,為我們的罪孽被壓傷,因他承受了我們罪的刑罰 ,因他受的鞭傷 , 我們得醫治 。為我們的福祉,懲罰在他身上,並藉他的鞭傷,我們得醫治(以賽亞書53:3-5 JPS)。

這是第一次,我能夠與這無助的受苦者連繫起來 –他承受著巨大的拒絕、悲傷、屈辱和痛苦,又彷彿反映著我們民族的歷史特徵。到最後,我也開始看到,不知怎的,他的痛苦觸動了我。這位  “受苦的人”到底是誰?綜合起我其他的知識,並不用很大的飛躍步伐,我就可以看得到這就是耶穌或耶書亞(,耶穌的母親呼喚他用的希伯來名字)。

以賽亞書53幫助我看到兩件至關重要的事情。第一,是這受苦的人所受的痛苦是有意義的,不是抽象的,而是以具體的方式,幫助我們了解我們自己和我們的處境。當耶穌所受的痛苦對我們變得真實時,它在某種程度上可以幫助我們來承擔自己的痛苦。

第二,或許更重要的是,以賽亞書53章所描述受苦人的痛苦,有力地揭示了耶穌的猶太性。當我將這些連繫起來後,我再也看不出耶穌對猶太人會是陌生的,而正是完全相反。他對我來說,更是全天候地體驗一份猶太人的經歷 – 命定在這世界中受苦,然而最終神為他們申冤了。