一些拉比的說法

在猶太思想中,除了常聽到彌賽亞的角色是為著復興神的國度以外,也有提出一個受苦彌賽亞的觀念。彌賽亞謙卑來臨並為猶太人的罪惡而承受苦楚的說法,這基礎是在以賽亞書53章裡面。讓我們看看文本:

「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(賽53:5)

大衛之子彌賽亞,他愛耶路撒冷,…以利亞帶著他來…然後說:「因為全能者按著以色列的罪過責罰你,你必須承受痛苦與傷痕。」而且,經上也有記著:他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。(11世紀的Konen米大示聖經註釋)

世界上的人類都是互為肢體的。當至聖者渴望醫治這世界的時候,祂只擊打其中一人,以致其他人能因他的緣故而得到醫治。我們從哪裡得知此事?就是在經上說 (賽53:5):他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。(索夏,民數記,Pinchus 218a)

「耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭,他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。」(賽53:10)

為要替亞當和大衛贖罪,彌賽亞獻上他的靈魂作為罪過的祭物 (賽53:10)。以上的記載是緊接著「看哪,我的僕人」(賽52:13) 會堂按週讀經的一段之後。(Aseret Memrot米大示聖經註釋) 。

有問題?

 你讀的以賽亞書53章的聖經是記載在猶太聖經裡?還是 在基督教的聖經裡?
 這本書是關於什麼的?
 為什麼我今天要對聖經如此認真?

查找答案...

一個猶太海軍人員讀到以賽亞書53章

當我離開父母進入海軍的時候,我有機會做一些全新的事,這些事許多都不符合猶太教嚴謹的潔淨條例,也會考慮一些我從來沒有思考過的想法:例如: 耶穌是彌賽亞。

閱讀更多...