聖經在21世紀

我們活在21世紀,許多人有一個反超自然的偏見。我們很快就否定看似「非理性的, 超自然的或古老的事情,」——這正是今日許多人看待聖經教訓的方式。但是,我們可以嘗試以開放的觀點,考慮一些不同的角度嗎?

在我們成長的過程中,我們被教導理性的想法,可是,我們從來沒有機會客觀地思考理性是否正確。雖然我們所接受的教導是人性本善,但許多人對這一點非常懷疑。儘管我們感到自己的看法有些不妥,可是,我們又不太清楚那是甚麼或怎樣解決。

或許這是時候讓我們把偏見放下,敞開心懷,嘗試接受這一點:世上有一位有位格的上帝,祂向我們說話,祂要我們明白一些重要的事。或許我們要從所受的教導中退一步想,重新考慮反超自然主義是否正確、合理並視為看待生命的唯一方法。讓我們從新的角度去思考屬靈的事和信仰,這正是人類心靈與人文主義的美麗和尊貴之處。

我們總會禁不住墮入「現代學術型的傲慢」。換句話說,我們相信,我們能夠並應該基於今日所明白和認識的,去評價以往發生的事。

當這樣的概念被應用到聖經之上,因為我們抱著西方的人文主義和理性主義去看待聖經,我們很快就否定聖經的歷史準確性,而這兩種主義本身就是哲學,影響著我們的看法。當我們把它加諸聖經之上,它就令我們在有誤差的基礎中作出評價。

純粹因為我們受了影響,在沒有充足的理由之下去相信聖經只是神話,因而否定聖經的史實性事蹟(從分開紅海到在西乃山上頒佈律法或預言的本質),這在思維上並不誠實。

事實上,在過去數百年,被證實為真確的聖經事蹟的數量,遠超過被否定的數量。聖經裡許多細節,包括年表、地理、婚姻習俗和其他等,都因著古代手工藝品和寫作(例如死海古卷)的發現而被確定,而非否定。

為了能夠更有效理解以賽亞書53章,或許我們要放下一些一直以來對聖經存有的偏見之處,代之, 讓聖經自己說話。

有問題?

 你讀的以賽亞書53章的聖經是記載在猶太聖經裡?還是 在基督教的聖經裡?
 這本書是關於什麼的?
 為什麼我今天要對聖經如此認真?

查找答案...

一個猶太海軍人員讀到以賽亞書53章

當我離開父母進入海軍的時候,我有機會做一些全新的事,這些事許多都不符合猶太教嚴謹的潔淨條例,也會考慮一些我從來沒有思考過的想法:例如: 耶穌是彌賽亞。

閱讀更多...