常問的問題

 這本書是關於什麼的?

這本書是關於兩個基本的問題。有否一個可信的證據,證明耶穌就是以賽亞書53章中所描述的那個角色呢?如果是這樣的話,這對猶太人和其他人有什麼影響呢?

 我今天為什麼要對聖經如此認真?

聖經是有關造物主與人類持續關係的信息,它的重要性在今天與數千年前相比並沒有減少。儘管科技進步和人類智能的增長帶給了我們一個與我們祖先截然不同的看法,但人類本性本質上仍是不變的。我們與我們的祖先在同樣的奧秘上掙扎–就是有關生命和死亡的問題,並在不確定的日常生活之中探尋其意義。聖經處理所有這些的課題 – 也討論到其他的問題。如果你打開聖經,你可能會驚訝一本這樣古老的文本如何可以如此適切應用在當代的處境。

是不是有可能耶穌不是以賽亞書53章中的主角,因為好像有一些證明指出彌賽亞還未到來?

這個問題揭示了一套我們提出問題的假設。真的有證明指出彌賽亞還未到來嗎? 如果這答案是是的話,那麼,耶穌就不可能成為以賽亞書53章的主角(假設以賽亞書53章的主角是彌賽亞)。但是,怎麼證明彌賽亞還沒有到來呢?如果單是因為傳統相信彌賽亞的來臨將帶來“再來的世界”的話,那麼答案再次地是 -是的,耶穌不可能是彌賽亞。但是,如果彌賽亞的使命也包括受苦的僕人呢?如果他為我們的受苦,正如同以賽亞書53章所描述的,那不正是耶穌被差遣來要成就的使命嗎?這些都是我們試圖從猶太傳統和新約的記錄中,要探討的問題。

 彌賽亞受苦的觀念不是猶太人的概念–不是嗎?

彌賽亞受苦的觀念在猶太聖卷文學中雖然不是一個常見的主題,但這概念也並不是不為人知的 – 尤其是當你花時間閱讀以賽亞書53章,並深入檢視這個問題時,你會不難發現這個的觀念的

 我們怎麼知道以賽亞53章是在耶穌時代之前已經寫成的呢?

歷代最重要的考古發現之一是死海古卷,其中包括幾乎完整的以賽亞書卷軸。透過卷軸本身的分析,加上古文字和文士時期的研究,科學共識該卷軸是在公元前150-100 年期間寫成的。這是無可爭辯的證據,證明以賽亞書53章是在耶穌時代之前寫成的。

你讀的以賽亞書53章聖經是記載在猶太聖經裡?還是在基督教的聖經裡?

事實上,兩者皆是。猶太聖經是由Torah妥拉(律法書),Nevi’im內維(先知書)和Ketuv’im凱圖夫(聖書)組成的。以賽亞是猶太聖經裡的先知之一。基督教聖經是由猶太聖經,加上新約的著作所組成的。從最早的開始,基督徒已經承認,耶穌的宣稱,取決於他成就猶太聖經一早已載的預言。如果耶穌不是實現以賽亞書53章的內容和許多其他猶太聖經中的預言,他就不是彌賽亞。但是如果他是是彌賽亞的話?這才是核心的課題。